Без имени
Уважаемый (к сожалению нет имени)!
Отпуск- это время отдыха, предоставленное работнику в рамках исполнения ТК РФ, Коллективного договора и прочих внутренних локальных нормативных актов в соответствии с графиком отпусков, сформированном в установленном порядке, утвержденном руководителем предприятия и согласованным выборным профсоюзным органом.
ТК РФ предусматривает льготу для первого отпуска – получение отпуска по заявлению работника непосредственно через 6 месяцев с момента трудоустройства.
Если работник не желает получать отпуск через 6 месяцев, в дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков.
Отпускные начисляются при условии:
– бухгалтерией предприятия за количество дней отдыха, отраженных в приказе по предприятию с учетом нерабочих и праздничных дней.
– основание для начисления:
*заявление работника не позднее чем за 2 недели (месяц) до отпуска.
*приказ по предприятию не позднее чем за 2 недели до отпуска в соответствии с заявлением работника, при этом работник должен в приказе расписаться об ознакомлении.
Выплачиваются:
-Бухгалтерией предприятия путем перечисления на лицевой счет работника не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.
Во время очередного отпуска работник не имеет права работать и получать заработную плату.
В случае отзыва из очередного отпуска по производственной необходимости, оформленного Приказом по предприятию, с которым под роспись ознакомлен работник, подготовленного на основании рапорта руководителя с письменным согласием работника в тексте данного рапорта:
– работник производит возврат части отпускных, приходящихся на период равный количеству рабочих дней (расчет производит бухгалтерия);
– за отработанное фактически время работник получает заработную плату;
– за неиспользованный отпуск переносится на более поздний период с оплатой отпускных, рассчитанных по сроку ухода в отпуск.
Консультации по правовым вопросам в письменном или устном виде осуществляется каждый первый и третий вторник с 16 до 18.00 в кабинете Республиканского профсоюзного комитета С(Я)РО “ВЭП”. Также по телефону +7 (914) 226-39-98.
Елена Николаевна Никитина, внештатный правовой инспектор С(Я)РО “ВЭП”
Может ли пенсионер взять 28 календарных дней без содержания из которых 14 по соглашению с работодателем и 14 как пенсионер по ч.2 ст. 128 ТК РФ и при этом на период стажа для его ежегодного отпуска это никак не повлияет? Или в данном случае не влияет на период стажа только 14 дней, а оставшиеся 14 сдвигают период стажа для ежегодного отпуска? Олеся.
Ответ:
Уважаемая Олеся!
В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Вместе с тем, часть вторая комментируемой статьи устанавливает обязанность работодателя предоставлять некоторым категориям работников, в том числе, работающим пенсионерам по возрасту по их письменному заявлению, отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней в году.
Согласно части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Таким образом, если Вам предоставят отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 28 календарных дней, то из них 14 календарных дней войдут в стаж, дающий право работнику на очередной оплачиваемый отпуск, на оставшиеся 14 календарных дней стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, будет «сдвинут».
Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов РС(Я)
Ольга Соловьева,
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства
В поисках лидера первички
На днях в обком позвонили члены профсоюза из первички в одной дорожной организации. Интересовались, знаем ли мы, где их председатель. По словам звонивших, председатель по телефону не отвечает, а в СМС-сообщениях указывает, что находится за пределами страны и появится только в сентябре.
Выяснилось, что в коллективе давно нарастает недовольство работой, а точнее, отсутствием таковой со стороны председателя. В этой первичке предыдущий председатель был незаконно уволен, позднее восстановлен на работе с помощью обкома и федерации профсоюзов. Но в день выхода на работу написал заявление “по собственному желанию”. Порекомендовал на должность председателя вместо себя члена профкома (на тот момент).
На предприятии первичка всегда существовала на конфликте с руководством. Действующий руководитель всячески препятствовал деятельности профсоюзной организации и постарался, чтобы внеочередная конференция и выборы председателя не состоялась. Даже помещения для конференции не предоставил. Перевыборы проводили на улице (в феврале!), за территорией предприятия. С президиумом обкома профсоюза мы выехали на предприятие и поддержали профактив при проведении внеочередной конференции.
Новый председатель, не освобожденный от основной работы, проработал на предприятии до мая; фактически после избрания прошло четыре месяца. Оставаясь членом профсоюза, но работая уже в другом учреждении, председатель продолжал возглавлять первичку в дорожной организации. Работа сошла на нет, и, по словам членов профсоюза, все свелось к тому, что представители администрации или члены профкома привозили председателю первички “к порогу учреждения” документы на согласование и на подпись. Изредка по звонку выдавалась матпомощь, а в 2016 году были выданы подарки к Новому году, 8 Марта и 23 Февраля.
Прошел ровно год, численность первички снизилась вдвое. Сказалось как отношение председателя, так и в целом ситуация в отрасли. Объектов строительства у данного предприятия в области нет (конкурсы проиграны), и все оставшиеся работники переведены на вахтовый метод работы в другие регионы. В городе работает только административно-управленческий персонал.
Мы с пониманием ждали, когда члены профкома, члены профсоюза проявят инициативу возглавить первичку и освободить уволившегося председателя от должности. Но таких предложений в течение года не поступало, до настоящего времени. И тут председатель (действующий) перестал выходить на связь. По словам членов профсоюза, в 2017 году председатель не разу не появился на предприятии, не провел ни одного заседания профкома. Остались без рассмотрения все заявления на матпомощь, и привычных подарков к 8 Марта и 23 Февраля так и не дождались. Вместе с тем средства на эти цели председателем были получены. Возмущенные члены профсоюза просили, чтобы мы разыскали председателя и истребовали профсоюзные деньги.
В данной ситуации было предложено срочно провести внеочередную конференцию, чтобы сохранить первичку. Обком со своей стороны подготовил все необходимые материалы, ожидаем решения профкома о дате проведения конференции. И кандидат в председатели, наконец, появился.
Но вернемся к вопросу о материальной ответственности председателей первичек. Данная организация, как и многие, состоит на централизованном бухгалтерском учете. В таких организациях мы заключаем трехсторонний договор: предприятие в лице директора, обком профсоюза в лице председателя и первичка в лице ее председателя. В соответствии с договором работодатель перечисляет удержанные профвзносы в обком, средства первички аккумулируются на субсчете в обкоме. Председатель по решению профкома и по предварительной заявке, направленной в обком, получает деньги путем их перечисления на банковскую карту. И затем в течение трех месяцев обязан отчитаться (так прописано в трехстороннем договоре). Бухгалтерия обкома не выдаст деньги по следующей заявке, если председатель не отчитался за предыдущую сумму.
Однако был случай (и у нас уже есть решение суда) незаконного обогащения экс-председателя первички красноуфимских АТП. На сегодня сумма долга по исполнительному листу фактически погашена, но прецедент все-таки есть.
И, если разобраться, председатели, не освобожденные от основной работы, которые возглавляют первичку без образования юридического лица, не являются ни подотчетными лицами, ни нашими штатными работниками. Тогда каким образом можно закрепить ответственность председателей за полученные профсоюзные деньги? Для нас этот вопрос пока остается нерешенным…
А что думаете по этому поводу Вы? Чтобы получить развернутый ответ на свой вопрос, достаточно направить его на электронный адрес ведущего специалиста
И.А.Тарасовой [email protected] с пометкой «Рубрика «Вопросы и ответы».