Поправки в ТК вступят в силу 1 января 2021 год.
Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ об удаленной работе. Теперь в ТК уточнены виды дистанционной работы, ее оплата, возмещение затрат на командировки и причины для увольнения. Информацию об этом опубликовали на официальном сайте Госдумы.
Как рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста».
С 1 января 2021 г. (согласно уточнению) удаленная работа может быть постоянной, временной или периодической. Причем, временно перевести сотрудника на дистанционную работу можно только на срок до 6 месяцев. Периодическая работа возможна как удаленно, так и в офисе компании.
Важно, что только с согласия сотрудника возможно перевести его на дистанционную работу. Однако, в исключительных случаях, когда под угрозой жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части (например, катастрофы, эпидемии, несчастные случаи на производстве, пожары), то отправить сотрудников на работу из дома работодатель может и без их согласия.
При этом, перевод на удаленную работу не должен служить поводом для снижения заработной платы.
При переходе на дистанционную работу сотруднику обязаны предоставить всю необходимую технику. Если же он использует свою, то компании необходимо будет компенсировать расходы. Также предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам.
Необходимо знать, что сотрудника, работающего дистанционно, уволить за прогул по ТК нельзя. В случае, если сотрудник не выходит на связь с работодателем более 2 рабочих дней без уважительной причины, то договор с ним может быть расторгнут.
Закон вступит в силу 1 января 2021 года.