Школа жизни Юрия Коркина

В 60-е годы Якутская ЦЭС становится мощным энергетическим предприятием с широко развитой инфраструктурой. В 1965 годуиз состава станции были выделены Энергосбыт и цех городских сетей, на базе которого созданы Центральные электрические сети.

Вот как об этом вспоминает ветеран якутской энергетики Ю.С.Коркин: «В 1963 году в республике появилась новая энергетическая система – «Якутскэнерго». С того времени в Якутии началась новая эра – эра большой энергетики. Создание республиканской энергокомпании стало одним из этапов технической революции в экономике Якутии. До этого энергетика относилась к жилищно-коммунальной отрасли, мы подчинялись Минкомхозу ЯАССР.

В «Якутскэнерго» были собраны лучшие кадры: специалисты в своем деле, с образованием и огромным опытом, благодаря чему в энергетике республики стали происходить глобальные перемены. Основу коллектива составили выходцы с Якутской ЦЭС. Никто особо не возражал, все понимали – нужно сделать все, чтобы новая энергокомпания быстрее встала на ноги.

Огромное внимание уделялось кадровым вопросам, создавались новые предприятия, в том числе Центральные электрические сети. В 1966 году я стал первым директором ЦЭС. Для меня, 10 лет возглавлявшего котельный цех, это назначение стало немного неожиданным. Работая на Якутской центральной электростанции, где я узнал, что такое рабочий коллектив, сформировался как специалист и руководитель, всегда с презрением относился к городским сетям: кривые опоры, болтающиеся провода. И вон как все повернулось – мне пришлось с этим работать. Однако я был влюблен в энергетику и твердо знал, что вся моя жизнь будет связана с этой отраслью.

Первым делом мы укомплектовали коллектив Центральных сетей. Именно тогда состоялось мое знакомство с Анатолием Александровичем Чубчиковым, который был назначен начальником ОКСа. Я называл его авантюристом – молодой, деятельный, он быстро принимал решения и частенько действовал нахрапом.

Затем мы занялись вопросами электроснабжения Якутска, которое находилось в плачевном состоянии, а затем электроснабжением Намского и Хангаласского районов. От столицы республики до села Маймага Намского улуса протянули линии электропередач, дизеля остановили. Затем от Якутска в сторону Покровска до деревушки за Улахан Ааном Еланки тоже протянули линии. Это позволило людям рассчитывать на бесперебойное электроснабжение, заниматься сельским хозяйством, создавать производство. Затем занялись проектированием и строительством линий электропередач через реку Лена, а также строили электроподстанции напряжением 110 кв.

Директором Центральных электрических сетей я проработал девять лет. После судьба распорядилась так, что меня перевели в Горисполком. Со слезами на глазах я уходил из отрасли, но сделать ничего было нельзя – партия сказала «надо». Годы работы в энергетике я всегда вспоминаю с особой теплотой, они сыграли очень большую роль в моем становлении как человека, профессионала, специалиста – это была хорошая школа жизни».

В Якутском горисполкоме Ю.С.Коркин отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство, а в 1983-м возглавил коллектив. Уделял большое внимание строительству социальных объектов, обводнению городских озер, комплексной застройке города, в том числе 202 микрорайона, строительству магистральных тепловых сетей, расширению Якутской ТЭЦ, переводу городских котельных с угля на газ. В 1982 году, в честь 350-летия со Дня основания столицы республики, город Якутск был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Из своих многочисленных наград Юрий Семенович больше всего гордится двумя орденами Трудового Красного Знамени. Первый он получил, работая на Якутской ЦЭС.

Марина Пинюгина, председатель ППО ЯТЭЦ ПАО “Якутскэнерго”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саха (Якутская) республиканская организация Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"