Примите искренние поздравления с 55-летием со дня образования «Электропрофсоюза» Республики Саха (Якутия)!
Созданный в далеком 1966 году профсоюз энергетиков Якутии прошел непростой, но славный путь развития и становления. На протяжении пяти с лишним десятков лет, независимо от времени, наш многотысячный профактив успешно и достойно выполнял свою главную задачу по защите трудовых прав и социальных гарантий Человека труда, решал вопросы по укреплению трудовой дисциплины, охране труда и социального страхования, организационной, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе в коллективах энергопредприятий.
Так было в стремительные 70-е годы, когда тысячи людей ехали на всесоюзные ударные комсомольские стройки Якутии. Быстрыми темпами возводились первые в мире на вечной мерзлоте уникальные горнодобывающие, перерабатывающие предприятия, а вместе с ними объекты энергетики. На всех предприятиях под руководством профсоюзных организаций было развернуто движение за коммунистическое отношение к труду.
Так было и в кризисные 90-е годы, когда в тяжелый период разрухи и задержек по заработной плате профсоюзные организации доказали всем, что действительно являются защитниками прав и интересов трудящихся. Именно профсоюзы взяли на себя функции забастовочных комитетов, возглавив митинги и шествия, а созданная комиссия по трудовым спорам, давала возможность частично покрывать долги по зарплате.
В этот смутный период некоторые первичные профсоюзные организации в поисках лучшей доли переходили в многочисленные независимые профсоюзы, но благодаря слаженной работе профгруппы все отделившиеся ППО вернулись в якутский «Электропрофсоюз».
Сегодня «Электропрофсоюз» Якутии объединяет более девяти тысяч трудящихся из 19 профорганизаций Группы РусГидро, Вилюйской ГЭС-3 и Нерюнгриэнерго-ремонтной компании. Нашим председателям первичных профсоюзных организаций хорошо известны проблемы каждого отдельного работника и коллектива в целом. Все председатели – неравнодушные ответственные люди по зову сердца и велению душ. Их по праву называют индикаторами коллективного настроения.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем аксакалов профсоюзного движения – председателей якутского ВЭП, стоявших у истоков образования и становления якутского «Электропрофсоюза», чей опыт, трудолюбие и ответственность являются мощнейшим ориентиром для молодого поколения рабочих и инженеров: Владимира Лагунова, Анатолия Плетнева, Анатолия Романова, Геннадия Михеева, Николая Ткачева, Татьяну Зыкову, Сергея Полеводу.
Неоценимы заслуги в деле защиты прав трудящихся председателей первичек: Бориса Тимохова и Людмилы Харченко (председатели Каскада Вилюйских ГЭС), Татьяны Новоселовой (председатель Западных электрических сетей), Елены Никитиной (председатель Центральных электрических сетей), Елены Новоселовой (заместитель председателя ВЭП), Гарика Шигабутдинова и Константина Пичугина (председатели Сахаэнерго), Лилиананны Казановой (председатель Энергосбыта), Геннадия Парфенова и Ивана Кундрюкова (председатели Нерюнгринской ГРЭС), Марины Юшиной, Петра Костенко (председатели профорганизаций Теплоэнергосервиса), Александра Чувакова и Татьяны Рузьмикиной (председатели ППО исполнительной дирекции «Якутскэнерго»), Ирины Погадаевой из Нерюнгринской энерго-ремонтной компании.
Богаты своими профсоюзными традициями коллективы Нерюнгринской ГРЭС и Южно-Якутских электрических сетей. Сегодня профсоюзами руководят молодые и перспективные энергетики – Николай Фабриков и Павел Турченко. Николай Фабриков хорошо знаком всему коллективу Нерюнгринской ГРЭС и жителям г. Нерюнгри как представитель третьего поколения легендарной династии якутских энергетиков Васениных- Фабриковых, общий трудовой стаж которых на сегодня более двухсот лет.
Интересен и важен опыт профсоюза нашего горячего сердца столицы – Якутской ТЭЦ под руководством председателя Марины Пинюгиной. Значима работа председателя Сахаэнерго Евгения Стручкова. На протяжении нескольких лет Евгений по автозимнику организовывает доставку продуктов питания в арктические районы Якутии для членов профсоюза.
Отличный пример социального партнерства – работа профсоюзной организации Якутской ГРЭС. Председатель профсоюза Анна Чащина является продолжателем славной трудовой династии, общий трудовой стаж которой на станции составляет более ста тридцати лет.
С особенной теплотой мы говорим о самой удаленной нашей арктической первичке – профсоюзе Усть-Янского филиала Теплоэнергосервиса. Ее председатель Юлия Лукина не один год возглавляете профсоюз теплоэнергетиков.
В энергетическом профсоюзном авангарде наши: Ольга Горина, председатель профсоюза Вилюйского филиала ТЭС, Владимир Слепцов, председатель первички Энерготранснаба, Оксана Дикусар из Энергосбыта, Радомира Федотова – ГЭС 3, Рустам Мадуманов – ЯЭРК, Ольга Полякова из Алданского филиала ТЭС, Александр Захаров – профсоюз “Учебно-производственного центра энергетики”.
Отдельные слова благодарности и признания активистам, работающим в трудовых коллективах на местах в производственных цехах и на участках. Во всех успехах «Электропрофсоюза» есть весомая доля Вашего благородного труда, творчества, таланта.
Перечислить всех невозможно, ведь профсоюз – это каждый из нас и все мы вместе! Сегодня каждая яркая личность в энергетике связана с профсоюзом. Спасибо за совместную работу! Дух коллективизма, энтузиазм, сплочённость всегда были и останутся отличительными чертами профсоюзного движения якутских энергетиков.
От всей души желаю профсоюзным комитетам, ветеранам и активистам, рядовым членам первичных профсоюзных организаций энергетической отрасли, неиссякаемого крепкого здоровья, уверенности в собственных силах, достойной заработной платы, безопасного и эффективного труда, справедливого пенсионного и социального обеспечения, а также новых достижений и свершений в многогранной солидарной профсоюзной деятельности! Пусть свет и тепло, которые вы несете миру, всегда возвращаются здоровьем, оптимизмом, любовью и счастьем!
Председатель С(Я)РО ВЭП Константин Фаткулин
Дорогие коллеги! Уважаемые активисты и ветераны профсоюзного движения!
