Жизнь без соцсетей – непозволительная роскошь

сегодня об этом знают, говорят, делятся опытом, в чем я убедилась, работая над презентацией к семинару ВЭП. Решив воспользоваться безграничными возможностями интернета, погрузилась в последние исследования на тему социальных сетей, чтобы узнать секретный секрет успешного успеха и счастливого счастья в социальных сетях.

Удивило, что социальным сетям посвящено много красивых, романтичных, юмористических стихотворений, поэм, песен, пословиц, некоторые из которых мне захотелось использовать в своем докладе об опыте информационной работы Электропрофсоюза Якутии (выделю их жирным шрифтом). Итак, жизнь без соцсетей сегодня – непозволительная роскошь, и это утверждение, кроме положительного – да, не предполагает каких-либо других вариантов. В наш век современных технологий аккаунт профсоюзной организации в социальных сетях наряду с сайтом – является своего рода маркером того, что профсоюз успешно ведет свою деятельность, решает целый ряд задач, при этом еще экономит ресурсы – время, силы, деньги! Однако, все мы признаем, что каждый день на сайт профсоюзной организации заходят только профсоюзные лидеры и активисты. Основная масса людей подписана на новости различных сообществ и просматривает их в новостных лентах социальных сетей.

Количество социальных площадок в мире исчисляется несколькими десятками, мы же выбрали те, где есть наша профсоюзная аудитория, чтобы максимально эффективно выстраивать диалог и информирование наших членов профсоюза.

Мы знаем, что все знают – общение с членами профсоюза в социальных сетях – это уже и наука, и искусство. Важно все: образование, знание местного менталитета, культуры и психологии, приветствуется опыт написания коротких заметок и разнообразие в донесении информации, умение пользоваться различными современными программами и фишками социальных сетей, крайне необходимы – чувство вкуса и знание законодательства, а также многое другое. По праву социальные сети и блоги сегодня отнесены к полноценным средствам массовой информации.

Социальные сети сегодня – преимущества для профсоюзов:

  • популярный и удобный способ коммуникаций, их освоили даже самые возрастные пенсионеры;
  • позволяют контактировать с кем угодно, когда угодно, вы легко можете написать сообщение Илону Маску в Твиттере, опубликовать комментарий на официальной странице практически любого государства в Facebook, оставить заявку ВКонтакте на официальной странице Гос. услуг т. д.;
  • один лишь клик на кнопку “Поделиться” и о информационном сообщении узнают сотни членов профсоюза;
  • активность участников, оперативная обратная связь;
  • точечное воздействие на целевую аудиторию;
  • креативный, творческий подход к подаче информации;
  • оптимизация финансовых и трудовых ресурсов.

Путь в тысячу миль начинается с прикольной аватарки

Рассмотрев самые известныесимволы Якутии: прекрасную скульптуру «Красавица Лена» (это белоснежная почти трехметровая статуя молодой девушки, в струящихся одеждах с ниспадающими волосами, которые символизируют воду и сливаются с одеждами. Именно таким увидел образ реки известный якутский художник Николай Чоччасов),

наскальные рисунки, относящиеся к 6 – 9 в.в. нашей эры (являются наследием народа курыкан – якутов. Всадник с наскальных рисунков изображен на гербе Республики Саха (Якутия) и символизирует объединение людей, народов, живущих в регионе), 

цветок Сардаану – символ чистоты и красоты (разновидность лилии даурской. Сардаaна в Якутии имеет такое же значение, что и сакура в Японии, пион в Китае. Это самый роскошный цветок, который резко контрастирует с суровой северной природой, ей посвящены многие народные песни, стихи),

чудовище озера Лабынкыр (озеро находится в Оймяконском районе на востоке Якутии, является постоянным объектом исследований ученых) и др, решили на аватарке С(Я)РО ВЭП использовать изображение “Ленских столбов” – редкой красоты скальные образования, которые достигают в высоту около 100 м и располагаются вдоль берега реки Лена в центральной части Республики Саха (Якутия), признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.

Есть несколько правил с которыми соглашаются все, и мы также придерживаемся:                                                           

  • ориентация на профсоюзную целевую аудиторию и на мобильные устройства,
  •  систематическая работа над содержимым,постоянные попытки экспериментировать, искать то, что делает информацию интересной, полезной, легкой для восприятия,
  • не забрасываем на долго наши страницы в соцсетях, люди могут подумать, что у нас появилась интересная новая жизнь, регулярность публикаций — главное условие для успешного развития профсоюзного сообщества в социальных сетях,
  • об актуальном просто и своевременно, о чем-то подробно, о чем-то – в паре предложений,
  • внимания заслуживает каждая из сторон многогранной профсоюзной жизни,
  • отвечаем на все комментарии как можно скорее,
  • используем проверенные источники (федеральные и региональные каналы),

Секретный секрет успешного успеха и счастливого счастья в социальных сетях у каждого свой.

Хэштег – друг или враг?

Конечно, друг! Используем в умеренном количестве. Хэштеги позволяют маркировать именно наши посты и создают удобную навигацию, к примеру: 

#ЭлектропрофсоюзЯкутии, #ЭлектропрофсоюзЯТЭЦ,                             #ЭлектропрофсоюзСахаэнерго, #ЭлектропрофсоюзЯкутскэнерго, #ЭлектропрофсоюзСвоихНеБросаем, #ЭлектропрофсоюзГТО, #Спартакиадатрудовыхколлективов2023,                                                            #ЕлкадобраЭлектропрофсоюзЯкути и т.д.

Рекомендуется на всех платформах ограничиваться 1-3 хэштегами для поста, однако в разных соцсетях правило работает по-разному.

День в сети без лайков – ощущение, что шла родной деревней, не кивнул никто!

И совсем необязательно рассказывать только о победах и красивых мероприятиях – в непростой профсоюзной работе они случаются далеко не каждый день. Чтобы заполнить паузу или просто вспомнить о красивом мы размещаем посты с красивыми фотографиями природы от наших подписчиков. Зимой 2023 года особенной популярностью пользовались фотографии и видео мыльных пузырей, надутых в пятидесятиградусный мороз, и ВАМ красоты и любви в ленту!

В нашей профсоюзной информационной работе используем все возможные ресурсы: сайт, корпоративные печатные периодические издания (Солидарность, Вестник Электропрофсоюза, КПД) страницы в социальных сетях, добавлю к этому и все другие традиционные профсоюзные каналы информирования: традиционные стенды, рассылку электронной почтой, мобильную связь, рассылки через мессенджеры, собрания, семинары. И все равно, профсоюзная информация как капля в море…….Всегда есть тот, кто – не услышал, не прочитал, не обратил внимание, утонул в безграничном океане информации.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА = МОТИВАЦИЯ

На 100% важно, чтобы у каждой первичной профсоюзной организации была своя страничка в социальных сетях, что позволит создать профсоюзную паутину, объединяющую людей по принадлежности к профсоюзной организации. На сегодня в связи с уходом изInstagram, наши ППО вновь в начале пути – осваивают Telegram и ВКонтакте. Наша социальная информационная профсоюзная паутина еще формируется.  Мы, руководствуясь лишь самыми базовыми правилами и интуицией, делаем много проб и ошибок, экспериментируем, нарушаем незыблемые правила, но продолжаем творить, работая ежедневно над своей новой уникальной формулой секретного секрета успешного успеха и счастливого счастья в социальных сетях. И в этом вопросе нет жестких рамок, главное в профсоюзной деятельности – информирование и диалог, группа должна быть “живой”. Ведь каждый член профсоюза имеет право знать и понимать, что и как делает его профсоюзная организация, в задачах председателя профорганизации – грамотно и своевременно донести эту информацию.

О выгорании

Сегодня о выгорании работающих в социальных сетях говорят все чаще. Как бороться с выгоранием? Универсального ответа лично у меня не нашлось. Всегда помогает разное, иногда банальное лежание и философские взгляды в потолок. Почему нет рецепта?! Да потому что мы все абсолютно разные живые люди и у каждого соя история, картина мира, обстоятельства. Сегодня вот так, а завтра уже по-другому… Главное верить, что сегодня в нашей офлайн жизни –  лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня!

Однажды я уйду из соцсетей

Однажды я уйду из соцсетей, и это будет значить: все в порядке! И мне не нужно больше новостей, вайфая и висеть на подзарядке. И я не буду знать про Телеграм, не испугаюсь третью мировую, Не прочитаю новых лепродрам, в коментах ничего не нарифмую, Мне будет абсолютно наплевать на всё, что происходит в интернете, А вместо яндекс, дзена постигать я буду дзен закатов и рассветов. Реальность выйдет на такой этап, что с миром мы гармонии достигнем,   Единственный и самый главный хайп — без зонтика попасть врасплох под ливнем. Я никогда не сделаю репост ни ливня, ни рассвета, ни заката,  Мне слать голосовые будет дрозд, из леса будет слать, не из ВКонтакта, Забудутся пароли от ВК, но это огорчением не станет……. Все это будет позже………. а пока, ещё немного повишу в онлайне.

©стихотворение Мальвины Матрасовой
https://www.inpearls.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саха (Якутская) республиканская организация Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"