Ысыах — Новый год по-якутски, древний традиционный национальный праздник изобилия и плодородия. Главный праздник якутов давно обрел международный масштаб, ежегодно одновременно он отмечается в Китае, Европе, Северной Америке (Торонто, Канада) и в самых разных городах России: Багратионовске Калининградской области, Санкт – Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и др. Самым масштабным и массовым празднованием за пределами республики признан Московский Ысыах в Коломенском, который на протяжении многих лет собирает беспрецедентное количество гостей.
Кроме того, Ысыах известен и своими мировыми рекордами. Наиболее заметные – попавшие в Книгу рекордов Гиннеса: в 2011 г. — самый большой ансамбль хомусистов в мире с 1344 участниками, в 2012 г. — самый большой круговой танец в мире — осуохай, в котором участвовали 15 293 человека; в 2014 г. — рекордное количество участников в массовом обряде благословения Алгыс и по одновременному пребыванию людей в национальных одеждах — 11 136 человек.
«Ысыаху всегда предшествует недюжинная подготовка. Где бы не проходил праздник, он традиционно начинается с торжественной церемонии открытия, сопровождается масштабным театральным представлением, обрядом «Алгыс», кумысопитием. Среди прочего – спортивные соревнования и конкурсы: украшенной урасы «Калейдоскоп дружбы», праздничного убранства, блюд национальной кухни, ручных национальных поделок, костюмов и художественной самодеятельности», – поделилась личным опытом организатора праздника председатель профсоюзной организации Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Татьяна Новоселова.
Председатель Саха (Якутской) республиканской организации ОО «ВЭП» Константин Фаткулин отметил, что и в нынешнем году профсоюзные коллективы энергетиков Якутии даже в самых отдаленных уголках республики, собирались после работы, терпя ожесточенные атаки полчищ комаров, украшали свои урасы в национальном якутском стиле, растягивали ленту – салама, символизирующую добрые помыслы, вырезали инсталляции «парящие стерхи» – символ счастья, обновляли ритуальные коновязи- сэргэ. Невозможно перечесть все национальные блюда, которые приготовили для угощения наши дорогие женщины – энергетики из первичных профсоюзных организаций С(Я)РО ВЭП: якутские лепешки, хаан, харта из жеребятины, тушеное мясо лося в собственном соку, чир в масле, гусь запеченный; язык говяжий, караси фаршированные жареные; саламаат, керчех (якутский десерт), традиционный напиток- кумыс и др.
«Замечательно, что в нынешнем году работники двух гидростанций решили объединиться, и это естественно! Ведь для выработки электроэнергии мы используем одну и ту же воду нашей знаменитой реки Вилюй. Наши коллеги из КВГЭС поселка Чернышевский с радостью откликнулись на приглашение и поддержали нашу команду ГЭС -3 из поселка Светлый Мирнинского района Якутии, в прямом смысле, песней. Результат такого слияния превзошел все ожидания: высокая комиссия единодушно присудила этому новому ГидроОбъединению первое место, оставив позади таких сильных конкурсантов как Индустриальный техникум и АО «Теплоэнергосервис», упорство и таланты которых заслуживают самого высокого уважения», – рассказала о своих впечатлениях об Ысыахе Западного энергорайона Якутии председатель ППО ГЭС-3 Радомира Федотова.
Сайдыына Николаева, возглавившая 1 июня текущего года профсоюзную организацию Центральных электрических сетей Якутскэнерго, мама четырех детей дебютировала на Ысыахе энергетиков и как организатор, и как участник. Вместе с коллегами она представила летние женские национальные платья – холодаи, сопровождая дефиле якутским танцем и песней на родном якутском языке.
Со слов Евгения Стручкова, председателя ППО Сахаэнерго – не только организатора, а и участника спортивных состязаний, ликование победителей и болельщиков всегда неистово во время проведения соревнований по традиционным национальным прыжкам, настольным играм хабылык и хаамыска, мас-рестлингу, борьбе по силовому экстриму «Эр Бэрдэ», хапсагаю и др. При этом, ловкость, силу, сноровку, выно
Новый год народа Саха встретил коллектив Электропрофсоюза Якутии
