Виктория Контоева: невыдуманные истории из жизни

В Электропрофсоюзе Якутии уникальных талантливых женщин, оказывающих влияние на развитие и деятельность общественной организации много. В Год семьи мы рассказываем о тех, кто успевает совмещать работу c общественной нагрузкой, счастливым материнством, сеять добро, нести свет. 

Знакомьтесь, Виктория Контоева (https://www.instagram.com/p/CvUTF43t-Gk/?igsh=MWw1MHU2bmIyMzd6bQ) начальник отдела управления делами исполнительной дирекции ПАО «Якутскэнерго»,помощник народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) трех созывов, член Союза журналистов РС(Я), «рядовой» активист Электропрофсоюза, в предыдущей своей деятельности: известная телеведущая, активистка якутского отделения “Матерей России”, лидер проектов – ответственного родительства “Кэрэ ситимэ” и «Перемена», идейная вдохновительница многих благотворительных акций и др., а еще Виктория мама трех замечательных девочек, любимая и любящая жена, молодая бабушка и настоящая якутская красавица. Виктория восхищает, вдохновляет и завораживает, не боится рисковать, обладает потрясающей силой духа и убеждения. Своей неиссякаемой творческой энергией, новыми успешными проектами очаровательная леди постоянно опровергает мнение о том, что только мужчинам подвластны великие достижения. Имя Виктория (Victoria – Богиня Победы) обязывает ее быть лучшей во всем и всегда.

Возможно какие-то из ярких страничек дневника ее замечательной жизни станут для кого-то источником вдохновения, энергии, с которыми легче мечтать, любить, радоваться каждому мигу, реализовывать планы… – жить!

Итак, чем отличается уникальная женщина Виктория Контоева от остальных? Все очень просто и одновременно сложно. Простота заключается в том, что Виктория родилась в Хангаласском улусе в якутской сельской семье. Ей повезло до 6 лет жить с бабушкой и дедушкой (https://vk.com/wall104267150_926). Она была их отрадой, источником бесконечного счастья и безусловной любви, от них у нее уважение к людям труда. Бабушка Вики работала животноводом, а дедушка – кузнечных дел мастер. Для Виктории в этом не простом срединном мире бабушка и дедушка настоящие герои из народного эпоса олонхо, именно они научили любимую внучку ценить домашний уют, тепло и красоту суровой северной природы, получать удовольствие от самых незначительных мелочей. К примеру, радоваться сладостям, которые бабушка каждый день специально прятала в буфете для любимой чукурушки, а маленькая Вика находила их чудесным образом.

А еще бабушка научила Викторию печь особенные якутские оладушки. Чтобы в семье все было хорошо, каждая якутская женщина должна уметь готовить оладьи. В доме всегда должен быть их вкусный запах. С детства Виктория знала, что якутские оладушки особенные, их используют во всех обрядах и ритуалах, делают на молоке, без дрожжей и обязательно с любовью от чистого сердца, а жарят на сковороде, в раскалённом растительном масле. Если якуты отправляются в путешествие, на охоту либо на сенокос, за грибами и ягодами, на экзамен и др. – всегда благословление оладушками (https://vk.com/wall104267150_1152).

В память о любимых дедушке и бабушке Виктория, будучи уже многодетной мамой и молодой бабушкой, привезла из сельского пустующего дома, в котором прошли ее первые 6 лет детства, старый, всеми любимый буфет (https://vk.com/wall104267150_1536).

«Вы конечно же удивитесь, наш буфет живой, он наш портал в прошлое и будущее одновременно, после реставрации буфет сразу же стал главным акцентом гостиной, местом силы и притяжения всех членов большой семьи, родных и близких. Я, когда его перевозила, очень переживала, мысленно просила разрешения у бабушки и дедушки забрать буфет к себе домой», – поделилась сокровенным Виктория (https://vk.com/wall104267150_1536).

Перед самой школой, Виктория с папой и мамой после завершения обучения мамы переехали в Горный район Якутии, Начинающий педагог, учитель якутского языка, литературы и культуры получила распределение в сельскую школу. Жизнь девочки кардинально изменилась. Как все папы того времени, отец Виктории большую часть времени проводил на работе. Мама всегда в школе с учениками и родителями, проектами и писательской деятельностью (https://vk.com/wall104267150_1003). Вика погрузилась в творческий мир художественной самодеятельности, под руководством мамы занималась в клубе юного корреспондента, готовила школьную газету, репортажи об одноклассниках, природе и мечтала…мечтала стать балериной как в домашнем чёрно-белом телевизоре. Оставаясь дома одна, Виктория ежедневно смотрела единственный канал, по которому чаще всего транслировался балет. Однако именно этой мечте – стать балериной. не суждено было сбыться по целому ряду обстоятельств.

Вика не унывала, она с детства научилась принимать жизнь с ее сюрпризами, свободно корректировала планы, а если надо, то и мечты. После окончания сельской школы выпускница с опытом юного корреспондента поступила в Университет в столице Северного края на якутское отделение журналистики, специализация «телевидение». Получив диплом, решила трудиться на общественных началах, чтобы устроиться на ТВ. Вскоре на журналистские работы Виктории обратили внимание и без всяких протеже (в то время пройти конкурс на телевидение было практически невозможно) пригласили в программу новостей в якутский блок. На этот раз мечта Виктории сбылась, она сразу же влилась в творческий коллектив республиканского телевидения, фонтанировала идеями, удивляла результатами, стала узнаваема. Телепередачи Виктории полюбили как простые сельские жители, так и требовательные горожане.

«Каждый мой репортаж, телепередача – это маленькая отдельная жизнь, которую я искренне проживала со своими героями. Я всегда старалась «достучаться до сердец зрителей», чтобы затронуть самые сокровенные струны души, заставить задуматься, наполниться светом. Через телевидение старалась помогать людям. 8 лет пролетели как один миг, но из-за низкой заработной платы пришлось уйти в новый творческий проект – кампанию «МегаФон»», – рассказала о работе на телевидении и причинах перехода в новую сферу деятельности Виктория.

Как это всегда бывает, новый проект потребовал много энергии, новых знаний, подходов, свежих идей. Виктории пришлось на ходу осваивать тонкости продвижения бренда «МегаФон», энергично взаимодействовать со СМИ по текущей деятельности компании (пресс-конференции, мероприятия, комментарии, интервью, и т. д.), готовить актуальную информацию о компании, разрабатывать и проводить PR акции, при этом старые связи и опыт телевизионщика очень пригодились.

«Мне удалось выйти на уровень передовых универсальных PR специалистов МегаФона и стать одной из лучших в Дальневосточном федеральном округе», – поделилась успехом Виктория.

Казалось бы, вот оно спокойное счастье, благодаря опыту и напряженной работе можно наконец-то просто получать удовольствие от каждого дня, работы, семьи, но летучий корабль современной стремительно меняющейся жизни, творческая натура якутской девушки, желание развиваться, открывать неизвестные грани и возможности привели нашу неповторимую Викторию в энергетику.

Новый генеральный директор Сахаэнерго искал пресс-секретаря. К счастью компании, выбор пал на журналистку с именем и большим опытом работы. Руководитель пресс-службы ПАО «Якутскэнерго» Татьяна Каракулова после собеседования с удовольствием пригласила Викторию в PR команду энергохолдинга.

По мнению коллег-журналистов и энергетиков за короткий срок новому пресс-секретарю Сахаэнерго Виктории Контоевой со своим уникальным творческим подходом, особенным уважительным отношением к людям труда удалось кардинально поменять имидж энергокомпании. О Сахаэнерго стали говорить много, интересно, с уважением. Фильмы, буклеты, детские сказки народов Севера, книги, где главными героями всегда были люди труда, ежедневные пресс-релизы о текущей деятельности предприятия, пресс-туры на Полюс холода (https://1sn.ru/v-yakutii-startoval-press-tur-svet-i-teplo-polyusu-xoloda-ot-quotsaxaenergo?ysclid=lz3odqs5dl993283136), благотворительность – это все было в зоне ответственности Виктории (https://sakhapress.ru/archives/180634?ysclid=lz3oae8nh4797677988).

О том, что Сахаэнерго – одна из самых необычных компаний, входящих в группу РусГидро, узнали в мировом энергетическом сообществе благодаря грамотно организованному пиару, инновационным стендам на международных конференциях по возобновляемой энергетике (https://sakhalife.ru/sahaenergo-uchastnik-mezhdunarodnoj-konferenczii-po-razvitiyu-energetiki/).

«По началу было очень трудно, столько нового, неизвестные мне технические термины с трудом укладывались в голове, бывало, очень уставала, думала – не справлюсь», – смеется своими фирменными ямочками на щеках Виктория, рассказывая о первых месяцах работы в энергетике, – «Только представьте, Сахаэнерго обеспечивает энергоснабжение на огромной территории площадью 2,4 млн кв.км – это четыре Франции! Это зона децентрализованного энергоснабжения Якутии, десятки небольших поселков, куда, как в песне, только самолетом можно долететь (или, как вариант, доехать по зимнику). Сахаэнерго эксплуатирует 144 дизельные электростанции, одну небольшую ТЭЦ, 21 солнечную и две ветровые электростанции общей мощностью 214 МВт, а еще более 2000 километров ЛЭП и более 800 подстанций. Сахаэнерго выполняет важную миссию жизнеобеспечения Севера и Арктики. (https://vk.com/wall104267150_1070). Поэтому, когда я оценила масштаб и уникальность Сахаэнерго, с энтузиазмом отнеслась к поручению руководства компании о создании музея. Все получилось, сегодня уникальный музей Сахаэнерго находится на двух площадках – в офисе исполнительной дирекции и под открытым небом на производственной площадке в черте города Якутска! (https://vk.com/wall104267150_1150) Музей давно стал визитной карточкой и частью жизни предприятия, и общественным местом. Мои коллеги -энергетики всегда с огромным удовольствием проводят экскурсии для жителей, школьников, студентов и гостей республики», – с нескрываемой гордостью рассказала Виктория о результатах совместной работы в уникальном предприятии с уникальными людьми (https://sakhapress.ru/archives/217212?ysclid=lz3oixpvxh257019083).

Просто и размеренно работать – это не про Викторию! Помимо основной деятельности в Сахаэнерго, творческих благотворительных проектов, руководитель пресс-службы находила время и на работу помощником народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексеева Гаврила Николаевича. Возглавив ПАО «Якутскэнерго», Гаврил Николаевич предложил Виктории очередной в ее жизни новый проект, доверив управление делами исполнительной дирекции ПАО «Якутскэнерго» (https://vk.com/wall104267150_1371).

Результаты не заставили себя ждать! Творческое женское начало проявилось в организации труда и благоустройстве территории, кабинетов, офиса и др. Вновь появилась стоянка для велосипедов и самокатов, даже в выборе цветов для газонов и клумб новый стиль очевиден.

Так совпало, что именно благодаря Виктории и именно с ее приходом в коллектив исполнительной дирекции удалось реализовать давнее обоснованное желание энергетиков о проведении традиционного национального праздника – корпоративного Ысыаха. Неудивительно, что Виктория стала настоящим идейным вдохновителем, непосредственным организатором мероприятия, впервые собравшим одновременно более 800 энергетиков и членов их семей в легендарной местности на благодатной якутской земле в легендарной местности Ус Хатын (https://t.me/elprofrepubliksakhayakutia/2605).

Карьера, интересные проекты, общественная деятельность: все здорово, чудесно, эффективно, но возникает законный вопрос, а когда эта неповторимая с огромным потенциалом женщина успела родить трех девочек и стать бабушкой? При этом ее первая внучка старше самой младшей доченьки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саха (Якутская) республиканская организация Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"