Больше 70 кулей карася Байанай дал взять энергетикам на профсоюзной мунхе

Ноябрь в Якутии – время первых крепких морозов, ледостава, заготовки питьевой воды и карасей. И для этого необязательно идти на знаменитый Крестьянский рынок в Якутске, где даже в самые крепкие морозы торгуют свежей рыбой. Достаточно выехать на традиционную коллективную подледную рыбалку – мунху, в завершении дня стать обладателем как минимум одного мешка карасей практически даром.

Так и поступили в минувшую субботу члены Электропрофсоюза Якутии – представители 7 трудовых коллективов: Сахаэнерго, Центральных и Южных электрических сетей, Якутской ТЭЦ, Учебного центра переподготовки кадров энергетики, исполнительной дирекции ПАО «Якутскэнерго», Теплоэнергосервиса. Более 30 любителей зимней рыбалки отправились на озеро в соседний Мегино-Кангаласский улус, предварительно переправившись через реку Лена на воздушных подушках. Еще менее часа добирались на автомобилях до места рыбалки.

«Я впервые на такой рыбалке. Восторг и счастье испытала от профессионализма наших наставников – коллег из Центральных электрических сетей Мегино-Кангаласского улуса. Результат превзошел все ожидания! Мунха – это целое искусство. Сначала специальным инструментом пробуриваются лунки, затем большой специальный невод опускается через прорубь на одной стороне водоема и, его концы направляются через множество лунок. Далее почти волшебным образом невод вытаскивают через полынью на другом конце озера. Затем все участники завораживающего процесса стучат по льду длинными шестами, загоняя рыбу в невод. И… благодаря расположению Байаная, мужчины начинают вытаскивать сети, полные серебристых карасей, лопатами отбрасывают их на лед. В завершении свежезамороженную рыбу собирают в мешки и делят на равное количество всех участников мунхи. Мужчинам, бурившим лунки, распорядителю рыбалки и хозяину невода всегда оставляют чуть больше. Вот такое вот общее счастье! Я искренне благодарю Профсоюз за мунху, надо обязательно повторить», – поделилась впечатлениями бухгалтер первичной профсоюзной организации ЮЯЭС и единственная девушка в нынешней группе любителей мунхи Наталья Тимофеева.

«Время практически не изменило промысел на карася. У нас в республике почти на каждого приходится по озеру. Мунху начинают, едва окрепнет лед. Это очень увлекательное, но трудоемкое мероприятие со своими секретами. Нынешняя мунха прошла успешно – более 70 мешков рыбы, часть передадим семьям коллег- участников СВО. Мы искренне благодарим: руководство ПАО «Якутскэнерго», администрацию Мегино-Кангаласского улуса, руководство ЦЭС и отдельно коллектив участка Центральных электрических сетей Мегино-Кангаласского улуса за помощь в организации и проведении мунхи», – подытожил итоги подледной рыбалки организатор и руководитель группы, председатель Профсоюза Сахаэнерго Евгений Стручков.

Научно доказано (информация из интернета)
Якутский карась почти не ест водоросли: их в местах его обитания фактически нет. Он вынужден искать животную пищу в иле. По этой причине у рыбы отсутствует характерный привкус тины. В разных водоемах караси могут быть совершенно разными на вкус после приготовления. Самыми вкусными считаются караси из озера Ниджили Кобяйского района. В этом огромном водоеме преобладают хирономиды и ветвистоусые мелкие планктонные рачки. Ими и питается рыба, становясь на калорийном корме гораздо больше своих собратьев из других озер.якутские караси – полезный для здоровья продукт. Из этой рыбы можно приготовить уху, сделать котлеты, запечь ее в духовке или просто пожарить.

В Якутии обитает много “дорогой” рыбы: чир, омуль, нельма, таймень, хариус и осетр. Но кто бы мог подумать, что их мясо беднее, чем у 🐟карася, калием, фосфором и витаминами А, Е. Наиболее ценным карась становится, нагуляв летом жир, перед долгой зимой. По исследованиям ученых, содержание макроэлементов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора) и полиненасыщенных жирных кислот значительно выше в филе карасей зимнего улова, нежели летнего.Высокую пищевую ценность имеют внутренние органы рыбы: икра, кишечник, молоки и внутренний жир темно-бурого цвета. Благодаря карасям жители Центральной Якутии спасались в старину от цинги!

Хочешь стать участником мунхи? Вступи в Электропрофсоюз и получи необходимую организационную информацию у председателя первички предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саха (Якутская) республиканская организация Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"