СВО глубина и смысл этих трех букв с каждым днем только увеличиваются. Что они значат для нас сегодня в повседневной жизни? Безусловно – это не плакатный патриотизм и не набившие оскомину лозунги, это не ролики в социальных сетях… это мораль и чувство долга каждого дня вне зависимости от религии и национальности, это когда с болью воспринимается любой конфликт народов, но ты понимаешь, что нужно побеждать, ведь нам этот мир завещано беречь! СВО – это про подвиг и силу духа, благородство простого российского народа, про веру в победу и любовь к Родине, про гармонию и жизнь. СВО – это про общность людей, которые, несмотря на государственное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать СВОим.
О ежедневной работе рассказывают председатели первичных профсоюзных организаций С(Я)РО ВЭП.
«Мы всегда откликаемся на нужды и получаем обратную связь от бойцов. К примеру, с начала военной операции у чульманских энергетиков действует акция по понедельникам – «День рубля». В этот день каждый сколько может направляет в фонд поддержки своих коллег на СВО. Долгое время этим занималась Алла Старкова, инженер- химик 2 категории котлотурбинного цеха ЧТЭЦ. На собранные деньги она покупала и отправляла медикаменты и предметы первой необходимости. Нынешним летом Анна Михалищева, инженер по наладке и испытания ЧТЭЦ, супруга военнослужащего на СВО, организовала срочный сбор и направила 20 штук кнопочных телефонов призванным землякам. Сергей Багмут, старший машинист котельного оборудования Чульманской ТЭЦ, с прошлой осени изготавливает свечи для отправки в зону СВО своим землякам. По подсчетам он сплавил более 350 кг парафина, а еще он участник движения по производству квадрокоптеров в г. Якутске, оказывает посильную помощь в поиске нужных запчастей для их изготовления», – поделился информацией председатель первички НГРЭС Николай Фабриков.
По информации председателя ППО Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Татьяны Новоселовой, весной этого года помимо приобретениявоенного оборудования и теплой одежды, профсоюзный актив Профсоюза ЗЭС вместе с детьми работниковприсоединился к изготовлению сухого душа и плетению маскировочных сетей: «Сети плетем, используя две стойки, одновременно можно плести две сети, с каждой стойки получается сеть размером 4 на 3 метра. Сшиваем четыре таких сети, чтобы получить размер 8 на 4 метра (такую просил наш Александр). Сети отвозим в волонтерский штаб “МИРные руки ангела”, у них берем расходный материал. Нынешним летом заказ нашего бойца Александра старались исполнить максимально быстро, сплели для него 7 сетей за три дня. Конечно же положили в посылку еще и кофе, шоколад, конфеты… белье и др.».
Игорь Лычангин, председатель Профсоюза ЮжноЯкутских электрических сетей сообщил, что трудовой коллектив ЮЯЭС понимает, как важны материальная помощь и моральная поддержка участникам СВО. Помимо сбора средств, в ЮЯЭС организовываются благотворительные ярмарки, где каждый работник продает изделия собственного изготовления: рисунки, поделки, продукты питания и др. Все собранные средстванаправляются в общую копилку для приобретения необходимого оборудования и вещей мобилизованнымколлегам. Финансовая помощь направляется и в ОО «Развитие и популяризация парашютного спорта в Алданском районе РС(Я)» для приобретения материала для плетения маскировочных сетей. Электромонтер группы подстанций Алданского РЭС Владимир Курков (благодаря своим навыкам в столярном деле), смастерил специальныйстол-станок для плетения маскировочных сетей и станок для нарезания ленты. Теперь все желающие работники в свободное от работы время помогают в плетении маскировочных сетей.
Ни на день не прекращается работа по поддержке СВОих и в первичных профсоюзных организациях 8 филиалов АО «Теплоэнергосервис». Анна Попова, председатель Совета ППО АО «Теплоэнергосервис» С(Я)РО ВЭП рассказала, что она является казначеем фонда и сама лично принимает участие в закупке и доставке запрашиваемого бойцами из Теплоэнергосервиса оборудования.
19 октября из своей уже четвертой поездки в зону проведения СВО вернулся председатель ПрофсоюзаСахаэнерго Евгений Стручков, который в очередной разпередал бойцам дорогостоящее оборудование, приобретенное за счет средств работников энергокомпании: «Мы всегда на связи с нашими коллегами и знаем, что им нужно. Гуманитарную помощь мы приобретаем за счет средств нашего коллектива. Волонтер из «Крыльев ангела»Арина Филиппова подсказала, где сейчас можно приобрести и перепрошить коптеры, а еще помогла с передачей гуманитарки для наших коллег-ее земляков. Есть и те, кто подарил мобилизованным специальные устройства для БПЛА — сбрасыватели, на которые крепятся взрывные устройства. Ну и конечно большую помощь оказали два якутских бойца из одного десантно-штурмового полка, которые сопровождали меня на всем пути. В этот раз мы собрали посылки для десяти коллег, а также помогли в доставке автротранспорта для мобилизованного из Олекминского района, который приобрела районная Администрация в том числе за счет средств коллектива Олекминского РЭС. Через наших же коллег передали посылки и остальным. Еще двоим энергетикам-бойцам из Верхнеколымского района гуманитарная помощь была передана через волонтера. в Мариуполе электростанцию для нашего добровольца из Анабарского района, потом мы встретили нашего ветерана из Усть-Янского улуса, который просил передать ему коптер лично в руки. Через него же для добровольца из Якутска передал портативную солнечную панель для зарядки раций и телефонов. Ее я нашел по объявлению в небольшом городке в 30 километрах от Ростова. Купить в магазине не удалось — панелей не было в продаже, только в других крупных городах. Еще чуть позже Василий Туприн завез ему нательное белье из комплекта РусГидро. Сейчас панель служит верой и правдой нашему бойцу. Еще один БПЛА мы отвезли коллеге из Усть-Майского района, которого нашли в Пологах. Встретились с еще одним коллегой из Олекминскогорайона. На следующий день Василий Туприн попросил меня завезти по пути нашему коллеге из Якутскэнерго два генератора в Курскую область, а я передал через него посылки мобилизованным. Затем через погранконтрольЛуганской области добрался до военного городка Богучар Воронежкской области. И уже на следующий день выехалпо Курскому направлению. В небольшом селе передал еще одному коллеге автотранспорт, грязевую резину и коптер(этой роте уже передавали автомобиль, который до сих пор служит даже несмотря на то, что «лоб в лоб» сталкивался с врагом, ему изрешетили весь корпус, четыре пули прилетели в лобовое стекло, водитель и пассажиры чудом не пострадали). В этом же населенном пункте встретил своего брата (он тоже базируется там, правда, в разных ротах с нашим мобилизованным)».
Со слов Евгения, в каждой его поездке большую поддержку оказывает бывший коллега Александр Чайников, который сейчас живет в городе Ростов-на-Дону. Для того, чтобы максимально охватить всех коллег энергетики вместе со специалистом по мобилизационной подготовке Якутскэнерго Василием Туприным передают гуманитаркудруг через друга.
За помощь участникам специальной военной операции и их семьям на торжественном собрании, посвященном Дню профсоюзного работника в РС(Я), Евгения Стручкова и весь трудовой коллектив Сахаэнерго поблагодарил вице-премьер Якутии Георгий Степанов. Работа профсоюзного коллектива отмечена Благодарственным письмом.
Константин Фаткулин, председатель С(Я)РО ВЭП отметил: «За эти годы сложилось конструктивное взаимодействие между руководством и профсоюзами наших энергопредприятий, Федерацией профсоюзов Якутии, что позволяет оперативно реагировать и формировать необходимые грузы, отрабатывать индивидуальные заявки,поддерживать семьи коллег – участников СВО. За два года проведения спецоперации первичными профсоюзными организациями Электропрофсоюза республики были направлены сотни посылок с теплой одеждой и маскировочными сетями, денежные переводы, оборудование и др. для добровольцев и мобилизованных бойцов – энергетиков. Кроме того, необходимая помощь доставляется в штабы общественного движения «Якутия с тобой». Более трехсот тысяч рублей нынешней осенью мы перевели коллегам из Курской области. Нужно побеждать, нам этот мир завещано беречь».