Как жить и работать безопасно в мире, который меняется быстрее, чем мы можем адаптироваться, можно ли заменить специалиста по охране труда роботом с искусственным интеллектом, о гендерных особенностях сферы ОТиТБ, как соответствовать все более высоким стандартам? Об этом и многом другом в нашем интервью с ведущим специалистом Службы по охране труда Южно-Якутских электрических сетей ДРСК Натальей Кузнецовой.
Профессия «специалист по охране труда» большемужская чем женская, как вы оказались в этой сфере?
В последние 10 – 15 лет демографическая политика,отношение к человеческому ресурсу претерпевают изменения как во всем мире, так и в России. Женщины уверено нашли себя в «мужских профессиях». Среди представительниц «слабого пола» – капитаны кораблей, пилоты и космонавты, руководительницы энерго и промышленных предприятий, военнослужащие и президенты стран. И как мне кажется, с приходом женщин в охранутруда, в мире удалось снизить количество несчастных случаев – смеюсь конечно.
Если серьезно, то сегодня в приоритетных задачах специалиста по охране труда не только донесениеинформации о важности соблюдения уже придуманных требований, а и коммуникация с людьми, решение различных психологических,социально-этических задач – поэтому в профессии женщин прибавляется.
Мне лично повезло начать свою профессиональную деятельность в сфере охраны труда в Алданзолото – старейшем золотодобывающем предприятииреспублики, с которого начинались ипромышленность, и энергетика Якутии. Получивсерьезный опыт работы в соответствие смеждународными стандартами в компании «Полюс Алдан», из-за смены места жительства, я вынуждено промышленную отрасль сменила на энергетическую. На сегодня без малого 10 лет работаю ведущим специалистом Службы по охране труда в Южно-Якутских электрических сетях (филиал ДРСК Группы РуГидро).

Работа, которая приносит радость и также обеспечивает максимальную безопасность и комфорт – это реальность или недостижимая мечта?
Я уверена, что лет через 35 такая работа может стать реальностью для большинства. У нас в России примеры имеются, но удивительные повсеместныеизменения в области охраны труда придут к нам сразвитием технологий, которые позволят всем работодателям перейти на использование автоматических систем контроля и управления безопасностью на рабочем месте (мониторинг здоровья, обнаружение опасных веществ и др.).Безусловно, достижения охраны труда станут еще более эффективными с внедрением робототехники и искусственного интеллекта.
Возможно, что специалиста по охране трудазаменит робот с искусственным интеллектом?
Думаю, что внедрение роботов, взаимодействующихс людьми, позволит искусственному интеллектуслужить в качестве надежного помощника, способного применять инструкции и соблюдать стандарты безопасности. Точность и способностьроботов работать в экстремальных условиях поможетсделать мир безопаснее, но при условии взаимодействия со специалистами по охране труда.

В главных целях охраны труда как в будущем, так и на текущий момент – снижение заболеваемости среди работников, сведение травматизма к нулю,как получается выполнять полномочия в реалиях сегодняшнего дня?
К своей работе, как и к своей семье, я отношусь с максимальной ответственностью! Это место, где я провожу значительную часть жизни и для меня принципиально важно видеть, как моя деятельностьи работа коллег помогают людям чувствовать себя в безопасности каждый день. В службе охраны труда ЮЯЭС 4 сотрудника, в зоне ответственности – вопросы пожарной, электробезопасности, а также возникающие с аварийными отключениями. Помимо этого, ведется подготовка к аудитам, работа сконтролирующими органами: Ростехнадзором, Роспотребнадзором, прокуратурой, госорганами и др. Специалисту волей-неволей приходится быть подкованным и в Трудовом кодексе, и в федеральных, и в локальных нормативно-правовых актах.
Как и на всех предприятиях РусГидро, ежемесячно в ЮЯЭС проводятся Дни охраны труда, а раз в квартал таким мероприятиям посвящается целая тематическая неделя. «Держать руку на пульсе» помогают регулярные инструктажи и обучение, в том числе и через Электропрофсоюз.
Я отвечаю за проведение специальной оценки условий труда, риски, спецодежду, сопровождение инструментальных замеров при проведении специальной оценки, производственного контроля, за разработку мероприятий по предотвращению влияния на человека производственных факторов, руковожу нештатным формированием ГО и ЧС. В2019 году стала лауреатом, как лучший специалист по охране труда в производственной сфере, в нынешнем году утверждена на размещение на Доске Почёта АО “ДРСК” “ЮЯЭС”.

Институт уполномоченных по охране труда это пережиток прошлого или важный дополнительный инструмент в деле формирования общей безопасной производственной культуры?
Очень справедливое наблюдение — сила в единстве. Коллективные компетенции, взаимодополняемость, налаженные связи — ценнейший актив и роль егосегодня особенно возрастает. В ЮЯЭС под моим кураторством осуществляют свою важную миссию 9обученных уполномоченных по охране труда. Мы стараемся увеличить численность, объясняя руководителям, что уполномоченные – это главныепомощники руководства в области охраны труда, все они представители самых разных специальностей,с большим профессиональным стажем, люди с активной жизненной позицией, обладающие авторитетом среди коллег, и объединяет их одна задача — осуществление
общественного контроля за выполнением правил и условий охраны труда. Профсоюзные народные контролеры принимают участие в проверках рабочих мест, консультируют коллег по вопросам их прав и гарантий на безопасный труд. Также на местах готовят предложения и замечания об улучшении условий работы, каждый уполномоченный ведет специальный журнал — важный документ, где отмечаются несоответствия, ведется статистика и делаются рабочие отметки. И конечно, очень важно в такой работе подобрать подход к разным категориям людей, к их особенностям, эмоциональному состоянию.

Поделюсь результатом в профсоюзной деятельности:работа уполномоченной по охране труда, первичной профсоюзной организации Южно-Якутских электрических сетей С(Я)РО ВЭП Бакуменко Татьяны Николаевны отмечена в конкурсе Федерации профсоюзов РС(Я) в 2024 году дипломом 2 степени и денежным сертификатом.

Знаете, видеть нарушения техники безопасности и не проходить молча мимо – это уже тоже неотъемлемая часть жизни каждого из моей команды.

Получается, безопасность должна быть и дома, и на даче, и на работе, и по дороге в магазин либо в кино?
Конечно, безопасность — это как одна из составляющих образа жизни человека и прививать азы безопасности необходимо дома и уже в младших группах детского сада.
У вас в семье просто пятеро детей, как удается уделять внимание каждому, обеспечивать безопасное взаимодействие, не выгорать, находить энергию и время для общественной работы?
Честно, иногда кажется, что день не заканчивается, выручают взаимопомощь и доверие внутри семьи, это основа гармонии. Центр нашей семейной идиллии – мой муж, отец детей Кузнецов Иван Дмитриевич, в самые напряженные моменты и не только – он всегда рядом. Работает Иван в Полюс-Алдан машинистом буровой установки 6 разряда.

Помогает и старшая дочь Людмила, она уже взрослая, свою карьеру связала с энергетикой и спортом, работает оператором электронно-вычислительных машин. Она у нас мастер спорта России по пауэрлифтингу, трехкратная чемпионка Первенства России 2021, 2022, 2023 гг., двукратнаячемпионка Международных соревнований, ею установлены 3 рекорда России. Мы очень гордимся ее выбором, как, впрочем, и всеми нашими детьми.
Старший сын Евгений на данный момент обучается в сфере АЙТИ технологий в Хабаровском техникуме, хорошо играет на гитаре, не забывает и о спорте.
Дочь Ольга 10 лет защитила оранжевый пояс по киокушинкай, Светлану готовим в первый класс.
Примечательно, наш младший сын Дмитрий родился в День энергетика. Мы шутим, что в дате его рождения предназначение сделать что-то важное для энергетической отрасли.
Где я беру энергию? Источник – в любви и гармонии с творчеством сердца. Я просто очень люблю свою семью, работу, общественную деятельность, жизнь. У меня всегда много идей, которые хочется реализовать, а если есть идеи и желание, значит и ресурсы найдутся, в этом, наверное, секрет.
Сверхзадача на ближайшее будущее?
Я разрабатываю и планирую в скором временизапустить свой сайт, который станет одним из звеньев одной мировой сети в области охраны труда и безопасной жизнедеятельности, он поможетспециалистам из разных сфер деятельности и мне лично проходить через бесконечные турбулентности современного мира, сохраняя при этом динамику профессионального развития. Это будет навигатор, который подскажет – в какую сторону развиваться в новом мире, на что делать ставку, где взять информацию о передовых методах и технологиях, а также о новых рисках и способах их управления, об изменениях в законодательстве, откроет новые возможности для работы и саморазвития.
Впечатлили! Наталья, мы благодарим вас за интервью и желаем, чтобы ваше интенсивное движение и развитие в сфере охраны труда, профсоюзной деятельности всегда было безопасно-экологичным, в гармонии с окружающим миром и с собой!
