Средства защиты

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 25 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 340Н

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 7 ОТ 03.02.2004 ГОДА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 54 ОТ 26.04.2004 ГОДА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 51 ОТ 18.12.1998 ГОДА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬЙНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ОПОР

УГРОЗА ЭНЦЕФАЛИТА. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНЕЗОНОВ ОГРАНИЧЕННОГО СРОКА ДЕЙСТВИЯ “ТАЙВЕК” И НОВЫХ РАЗРАБОТОК, ПРИЗВАННЫХ УЛУЧШИТЬ КОМФОРТНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

1. Термостойкие костюмы, поставленные ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» на ваше предприятие, выполнены из термостойкой ткани Номекс, которая отличается от прочих термостойких тканей тем, что не требует никаких специальных мероприятий при уходе за изделиями из неё. Костюмы можно стирать и химчистить,  используя все распостраненные моющие средства и реагенты, уничтожая даже самые стойкие загрязнения.
Тем не менее, можно себе представить ситуацию, когда происходит  загрязнение  костюмов веществами, которые отстирать в последствии будет очень сложно, например, тяжелыми фракциями нефтепродуктов, стойкими красками и т.д. Пятна таких загрязнений  будут представлять собой дополнительный фактор риска, так как при воздействии высоких температур будут воспламеняться, снижая эффективность применения термостойкого костюма.  
Для уменьшения вероятности загрязнения костюмов веществами стойкими к стирке и применяются комбинезоны «Тайвек». Целесообразность применения  комбинезонов для разных видов работ, с нашей точки зрения, находится на усмотрении специалистов эти работы выполняющих.
2. Нашей компанией, с учетом экстремальных условий работы энергетиков  Юга России в летний период, разработаны модели костюмов, изготовленные  из ткани НОМЕКС плотностью 180 гр/м² Такая ткань Номекс на 20% более легкая и значительно более воздухопроницаемая, чем ткань Номекс плотностью 220 гр/м², из которой изготовлены, поставляемые  в настоящее время костюмы. Обращаю Ваше внимание, что защитные свойства костюмов из  новой ткани сохранены на высоком уровне. Новые модели прошли сертификацию летом 2007 года и будут предлагаться для поставки для филиалов ОАО «Ростовэнерго» уже в 2008 году.
3. На вопрос о необходимости ношения термостойких костюмов даже во время работ не связанных с возможностью появления электрической дуги ответ дает сама жизнь. Цитата из материалов селектора по травматизму (дана с минимальными купюрами):
«ОАО „МРСК …“, ОАО «….энерго», …нские электрические сети.
Пострадавший –электромонтер, III гр. по ЭБ.
23.07.07 бригада под руководством руководителя работ по наряду-допуску на ПС-35/10 кВ, принадлежащей ….нским электрическим сетям, выполняла ПОКРАСКУ КРУН 10 кВ.
В 14-52, когда бригада находилась в вагончике, член бригады поднялся на металлическую крышу КРУН и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
От возникшей при этом электрической дуги он получил термические ожоги 1 и 2-й степени верхних и нижних конечностей (на нем ЗАГОРЕЛСЯ Х/Б КОСТЮМ, в который он был одет) и вызванной скорой помощью в тяжелом состоянии был доставлен в ожоговое отделение областной больницы»
Повторения подобного развития событий, к сожалению, случаются с удручающей регулярностью, в том числе и при проведении ремонтных работ на отключенном оборудовании, вследствие самовольного расширения объема работ.

Если у Вас или Ваших коллег появятся  вопросы и замечания, которые необходимо обсудить, то предлагаю Вам связаться со мной по телефону (495)956-04-19 или посредством электронной почты [email protected]

РЕСУРСЫ НАШЕЙ КОЖИ

Кожа – это уникальная защитная оболочка организма, предотвращающая его внутреннюю среду от внешних воздействий.
В нормальных условиях кожа успешно справляется со своей функцией. Но если внешние воздействия становятся частыми и носят агрессивный характер, то защитная система кожи перестает нормально функционировать и дает сбой. Как следствие, могут возникнуть заболевания, причем не только кожи, но и всего организма.
Таким образом, коже, подвергаемой негативному воздействию вредных производственных факторов, требуется специальный уход.
Ухаживающий эффект должен заключаться не только в питании и увлажнении кожи, но и восстановлении (регенерации) кожного покрова, заживлении микротравм и профилактике кожных заболеваний.

Все эти функции сочетает в себе крем БИОРЕСУРС.

Оливковое масло, входящее в состав крема, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования клеток всего организма. Обладает лечебными свойствами, особенно полезными для раздраженной, шелушащейся кожи.

Натуральный мед питает кожу витаминами и микроэлементами, стимулирует регенерацию тканей, усиливает приток крови и отток лимфы, способствует самоочищению ран, оказывает бактерицидное действие.

Глицерин не только насыщают кожу влагой, но и удерживают ее внутри, при этом не закупоривает кожу, позволяя ей дышать.

Пихтовое масло обладает выраженным бактерицидным действием, является антиоксидантом, способствует заживлению ран, омоложению кожи, уменьшает потливость, улучшает кровообращение.
Крема, обогащенные пихтовым маслом, эффективны при лечении мокнущих экзем, трофических язв, гнойных ран, фурункулов, карбункулов.

Регулярное применение восстанавливающего крема БИОРЕСУРС предотвращает высыхание, загрубение и растрескивание кожи, помогает сохранить ее естественную защитную функцию, обеспечивает действенную профилактику профессиональных кожных заболеваний.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА

Работа на предприятиях промышленного комплекса, так или иначе, связана с риском для здоровья работающих. Во всем мире ежегодно регистрируется 160 миллионов случаев профессиональных заболеваний, среди которых высокий процент составляют болезни кожи. Более 90% выявляемых в настоящее время профессиональных заболеваний кожи вызвано воздействием химических веществ.

Использование защитных перчаток, не исключает необходимости использования защитных кремов. Так, например: 1) тканевые перчатки могут намокать и пропитываться технологическими растворами; возникшие загрязнения не всегда можно смыть сразу во время работы. А под тканью неблагоприятное влияние производственных химических факторов проявляется в гораздо большей степени. 2) Резиновые перчатки сами могут стать причиной аллергических дерматитов, т.к. в резине содержится большое число химических соединений, многие из которых являются аллергенами.

Национальный институт проблем профессиональной безопасности и здравоохранения (НИППБЗ) включил кожные поражения в список 10-ти главных профессиональных заболеваний, на профилактику, обнаружение и исследование которых необходимо направить дополнительные силы и средства. Общая сумма затрат, на лечение профессиональных заболеваний кожи складывается из стоимости лечения, выплат по нетрудоспособности, снижения производительности труда за счет сокращения рабочего времени.

Опыт показывает, что охрана труда в равной степени выгодна и трудящимся и работодателям. Применение дерматологических средств индивидуальной защиты является профилактикой в деле предупреждения профессиональных заболеваний кожи и, как следствие, повышает эффективность работы предприятия.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Необходимость применения защитной спецодежды электротехнического персонала  ни у кого не вызывает сомнений. Обязанность работодателя обеспечивать сотрудника комплектом средств индивидуальной защиты закреплена на законодательном уровне. Однако до сих пор электротехнический персонал в некоторых регионах России не имеет жизненно необходимых защитных средств.

Всероссийский Электропрофсоюз своей главной уставной задачей считает защиту социально-экономических прав и интересов своих членов. Вот и сейчас, обращаясь к теме охраны труда, мы хотим добиться от работодателей неукоснительного соблюдения отраслевых норм по охране труда, и, как следствие, — минимизации рисков на рабочем месте.
Еще несколько лет назад электротравмы занимали в статистике производственного травматизма электроэнергетической отрасли 9-10% от всех несчастных случаев, каждый второй случай был смертельным. «Электропрофсоюзом» вместе с работодателями проделана необходимая работа по популяризации комплектов термостойкой спецодежды. И за последние два года уровень смертельного травматизма  на крупных предприятиях России, использующих средства индивидуальной защиты из ткани Номекс®, уменьшился в два раза.
Сегодня никому уже не нужно доказывать обязательность применения термостойких комплектов. Напомним, что каждый работник имеет право, закрепленное в Трудовом кодексе РФ в статье 221, на бесплатное получение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Объем выдаваемой спецодежды и сроки носки этих комплектов определены в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ №  54 от 26.04.2004 года «О внесении изменений и дополнений в типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности».
Руководители энергопредприятий знают о данных требованиях, и многие из них следуют букве закона. Так, большинство электротехнического персонала предприятий ОАО РАО «ЕЭС России» в той или иной степени обеспечено защитными комплектами. Однако «большинство» вовсе не означает, что все сотрудники, работающие по специальностям, в соответствии с нормами бесплатной выдачи могут реализовать свое право на получение защитного комплекта. Целый ряд энергопредприятий Дальнего Востока и Северо-Кавказских республик не полностью укомплектован термостойкими СИЗ!

О выборе СИЗ
Единственный российский норматив, которым следует руководствоваться при приобретении дугостойких комплектов — Приказ от 21.10. 2004 №  128. Он содержит утвержденные Министерством труда и социального развития РФ «Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги». В их основе — мировой опыт, нормативы и стандарты безопасности в этой сфере.
Среди защитных костюмов от электродугового разряда, наилучшими признаны модели из тканей Номекс®. Они гарантируют стабильность защитных свойств на протяжении всего срока службы защитной одежды. По сравнению с костюмами из других материалов, долговечность подобных СИЗ позволяет реже производить замену спецодежды, следовательно, демонстрируют наилучшее сочетание параметров «цена/качество».
В России термостойкую защитную одежду из Номекс® производит ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». Эта компания осуществляет полный спектр работ от разработки и тестирования конструкции до серийного производства. Вся продукция изготавливается на основе ведущих мировых технологий, имеет необходимые российские и международные сертификаты. ОАО РАО «ЕЭС России» провело тендер среди поставщиков и выбрало именно эти СИЗ для защиты своего персонала. На предприятиях холдинга за период применения защитных костюмов из Номекс® производства ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», число случаев со смертельным исходом за 2004-2005 гг. уменьшилось на 44%.
Важно и то, что данная спецодежда выпускается в России, следовательно, производитель может оперативно реагировать на пожелания клиентов. Так, сотрудники ОАО «Тюменьэнерго» столкнулись с проблемой: — работы персонала в этом регионе ведутся в зоне распространения энцефалитного клеща. Раньше факты поражения клещем регистрировались лишь в лесах Дальнего Востока и Сибири (на энергетических предприятиях этих регионов практикуется обязательная вакцинация). Однако сегодня уже отмечены неоднократные случаи укуса энцефалитного клеща в лесах европейской части России, где вакцинация не является обязательной. По инициативе «Электропрофсоюза» ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» оперативно разработал и внедрил термостойкий костюм из ткани Номекс® в специальном исполнении: с плотно прилегающими трикотажными манжетами и капюшоном.

Критерии оценки качества
На рынке представлено большое число комплектов СИЗ. Все они выполнены из разных материалов. Хотели бы особо обратить ваше внимание, что ткани типа Номекс® не зря упоминаются в министерских «Рекомендациях» в качестве эталонных: только они обеспечивают защитных свойств в течение всего срока службы комплекта. Важно, чтобы работник в термостойком костюме был под одинаково надежной защитой с первого до последнего дня эксплуатации СИЗ. Обращаем ваше внимание, что костюмы из тканей Номекс® можно стирать настолько часто, насколько требуется. Проводились лабораторные испытания костюмов после 2-3 летней носки, и снижения их защитных свойств не произошло! Это выгодно отличает Номекс® от костюмов, изготовленных на основе хлопчатобумажных тканей с термостойкими пропитками, защитные свойства которых в процессе эксплуатации и стирки резко снижается. Лабораторный тест на открытое пламя также подтверждает преимущество комплектов из тканей Номекс®: они дают 2-3% ожогов, тогда как из хлопковых тканей с пропитками степень поражения выше в несколько раз.
Для правильного выбора комплекта необходимо провести расчет оценки риска (соотнести параметры СИЗ с характеристиками обслуживаемого оборудования — возможной величиной разряда на конкретном рабочем месте). Департаментом Генеральной инспекции и технического аудита ОАО «РАО ЕЭС России», Институтом охраны труда и технического аудита совместно с «Электропрофсоюзом» была проведена работа по классификации электроустановок, обслуживающихся во всех энергосистемах ОАО «РАО ЕЭС России» по величине максимально возможной энергии электрической дуги. Все оборудование было разделено на 6 уровней риска и предложено столько же классов защиты. В ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» дополнили и привели свою коллекцию в соответствие с этой классификацией. Как и раньше, работы по расчету оценки риска всех рабочих мест при подборе комплектов защиты производятся специалистами «Энергоконтракта» бесплатно.
Очень важным представляется здесь наличие сертификатов на поставляемые защитные комплекты.  Они выдаются строго на основании протоколов испытаний изделий на подтверждение уровня защитных свойств.
Помните, что каждое слово в «Правилах техники безопасности» — это опыт, полученный ценой чьих-то жизней. Не повторяйте чужих ошибок. Важно регулярно напоминать работникам о том, что в рабочей зоне нужно находиться в застегнутом защитном костюме, дополненном каской со щитком и термостойкой окантовкой, подшлемником, перчатками, термостойкой обувью и в термостойком или хлопчатобумажном белье. Можно разработать и выдать современные эффективные комплекты, а из- за неправильного их применения получить нулевой результат.
Внимание к деталям сохранит человеческие жизни, поможет развить культуру труда на предприятиях энергетической отрасли. Мы каждый день работаем над тем, чтобы человек, придя на работу, имел все возможности уйти домой здоровым. Люди труда должны чувствовать не только заботу профсоюза, но и ответственный подход работодателя.

Н.П.Смирнов — Зав. отделом охраны труда — главный технический инспектор труда ВРК «Электропрофсоюз»

Журнал «Энергетик» №  4 (2007г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 51 ОТ 18.12.1998 ГОДА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 7 ОТ 03.02.2004 ГОДА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 54 ОТ 26.04.2004 ГОДА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 25 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 340Н

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации   (Минздравсоцразвития России) от 25.04.2011 г. №  340н г. Москва утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Рассматривая представленный нормативный акт, следует обратить внимание на ряд принципиальных отличий от ранее действующих «Типовых норм…:

1. Значительно расширен список наименований профессий и должностей.

2. Наименование специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ приведено в соответствие с другими действующими нормативными документами.

3. Изменены нормы выдачи.

Попробуем более подробно рассмотреть эти отличия.

Что касается списка наименований профессий и должностей. Расширение наименований профессий и должностей продиктовано изменениями в ЕТКС и тем, что ранее действующими типовыми нормами была не предусмотрена выдача ряду работников специальной одежды и СИЗ. Действующие нормы вобрали в себя предложения энергокомпаний бывшего ОАО «РАО ЕЭС». Часть предложений, после рассмотрения проекта типовых норм в Министерстве здравоохранения и социального развития, не вошло в ТОН, но в целом документ позволяет более качественно обеспечивать персонал специальной одеждой и СИЗ, относя расходы на ее приобретение, на необлагаемую налогом базу.

По наименованию спецодежды и СИЗ.  Различное наименование одних и тех же комплектов в разных действующих документах приводило к сложностям при заказе специальной одежды и СИЗ. Теперь появились единые стандарты наименований спецодежды и СИЗ.  Четкие наименования  исключат путаницу и упростят систему заказа.

Изменение норм выдачи спецодежды и СИЗ. Много предложений энергокомпаний было посвящено изменению сроков носки, т.к. при преждевременном износе требовалось актирование и списание пришедшей в негодность спецодежды, внесение изменений в карточки учета выдачи спецодежды.  

Хотелось бы отметить, что предусмотрена выдача большему количеству лиц электротехнического персонала комплектов защиты от воздействия электрической дуги. За последние  годы не одна жизнь энергетиков была спасена благодаря этим комплектам. Вместе с тем, неправильное применение этих комплектов (использование синтетического нательного белья вместо предусмотренного, отсутствие отдельных предметов (каска, перчатки, нательное белье) обеспечивающих комплексную защиту), не позволяет полностью реализовать защитные свойства, разработанных современных эффективных средств. Применяя современные комплекты, необходимо добиться культуры применения этих  средств.

Учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных)  значительно упрощает организацию учета. Необходимо лишь помнить, чтобы электронная форма учетной карточки соответствовала установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ.

Саха (Якутская) республиканская организация Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"